萍踪天涯《再见梧桐山,你依然是那样地绝美》_唯美图片

萍踪天涯《再见梧桐山,你依然是那样地绝美》

2014.04.23 @优美文字 1275 views次浏览

2008年国庆,大哥、哥哥和我兄弟三人还蜗居在光明新区一家工厂里,很难得那个国庆放了两天假(以往只放一天),我们骑着单车从公明出发,经石岩、西乡、宝安、南山、罗湖,一路抵达梧桐山,登山完毕后经沙湾、布吉、坂田、龙华、大浪、石岩转回公明。初次环游深圳,特区的车水马龙和高楼大厦只给我欣欣向荣的繁华之感,倒是梧桐山以其山之雄,水之秀深深地吸引了我。

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此后的日子里,我就盼望着再去一次梧桐山,却因为路途遥远,工作忙碌等原因,再见梧桐山的愿望一次次落空。直到今年八月中旬,我在福永某厂辞职了,回家前夕,计划和大哥大嫂前去梧桐山游玩,可惜父亲数次催我速归,那次梧桐山之旅还是未能成行。昨天晚上,大哥和我通电话,他邀我去梧桐山玩,想起近期颇有不顺,去梧桐山散心也不失是调节心情的良策,于是欣然同意。

今早和大哥骑着单车从龙岗向梧桐山进发。

梧桐山,我像五年前一样以同样的姿态向你抵达。五年来,我由一个不知天高地厚的少年经历岁月洗礼成长为一个风华正茂的青年;五年来,你经风沐雨,依然以943.9米海拔屹立在深圳的土地上,你这个有“鹏城第一峰”美誉的名山是否风采依旧?

这次出行,兄弟三人变化太大,大哥数年前已成了学校的老师,哥哥则留在家里从事建筑行业,算是为父亲未能实现的理想而努力,而我刚刚跳槽到一家文化公司,实现了自己今年“跳出行业”的愿望。遗憾的是哥哥远在千里之外,没能参加这次旅行。

上午,天还没放晴,阴着。从龙岗抄近路到达罗湖梧桐山脚并没出多少汗。看看时间才十点半,也许是因为太早,人还不是很多,我们沿着大路徒步而上,一边聊天一边欣赏路旁的风景,谈笑风生间,心情也好了很多。偶尔也会抄一些小路,山路湿滑,我们扶着两旁的树枝,不断前行。路边不少商贩趁着国庆黄金周卖着水、瓜果、酸萝卜等吃物,期望在这几天有一个好的收获。

通往半山腰的大路以“之”字行盘旋曲折在梧桐山上,掩盖在南方高大的落叶乔木林之中,在山脚是看不到路上的行人的,只能听到大家的谈笑声,印证了那句“空山不见人,但闻人语响”的古诗。走着走着,太阳公公也渐渐地露出了笑容,沐浴在万丈霞光之中,乘着微风,脚踏着恣意汪洋的绿海,思绪自由飞翔在这茫茫的原始次生林中。在去半山腰的路上,极为顺利,只用一个小时就到了。到了半山腰,大哥说时间还早,建议我去看看小梧桐。五年前没去看小梧桐,也算是一个遗憾,于是携手同行。从半山腰到小梧桐并不远,在半山腰就能看到坐落在小梧桐上的深圳电视塔。远看像一棵大树,鹤立鸡群般屹立在山尖之上,走近了才发现有着超乎想象的雄伟,几十米的高度如一杆巨型标枪直指天宇,里面坐着多少办公人员就不得而知了。

从小梧桐下来,往好汉坡而去,这是登上大梧桐的必经之路。这“好汉坡”名不虚传,陡峭得可以用“天梯”来形容,两侧都有铁链,不少人扶着铁链拾级而上。我敢说高血压、恐高症者就是回头都会有晕眩的感觉。路旁不时出现“山高路陡,请您量力而行”的标语,不少五大三粗的汉子直呼累死了,走不动了。一个个坐在路旁歇息,眼里充满了对这座山的敬畏。

在好汉坡的三级陡坡上,我们的脚步明显地慢了下来。已是中午,越来越多的游客上来了,好汉坡几百米的山路上挤满了上上下下的人群,导致进退两难。记得去年国庆,华山的游客多得上不去下不来,曾经我为自己庆幸没去那个地方,而今,这种情景就发生在我的身边,就在梧桐山上演绎,让我哭笑不得。“龙的传人”,活生生地彰显着我国的基本国情。万分无奈之下,唯有放松心情,欣赏路旁的花草树木,亦步亦趋。

好不容易上完三级陡坡,到了山顶天池,这时不少“啊——啊——啊——”的怒吼会传入你的耳膜,兴许是工作压力太大,大家用这种原始的方式减压。虽然天池之水很脏,但是也有不少人前去照相留念。就这个小小的天池,让我联想起武侠小说中的天山天池、长白山天池,心里突然升起一股敬畏之情,从而庸俗地加入其中拍照留念。

从天池照相完毕,再往上走百十步,就到鹏城第一峰了,镌刻着“鹏城第一峰”红色大字的石头上密密麻麻站满了人,游客们不断地摆着各种pose,夸张而又诙谐有趣。

作为深圳第一峰,在这个拥有944米海拔的地方,来爬梧桐山者无疑以到达这里为最大荣耀。山顶上到处是密集的人群,我站在山顶遥望远方,罗湖、龙岗、盐田三区尽收眼中,只是前段时间下雨,又在太阳的照耀之下,云蒸霞蔚,山脚水蒙雾罩的看得不够清晰。群山青翠,不断延伸到远方。远方的深圳水库、盐田港看起来就像一个小小的篮球场。怪不得古人云:会当凌绝顶,一览众山小。置身山顶,人不禁会心怀激荡,一股豪情喷薄而发。

三点左右,我们开始下山,沿着全长5500米的泰山涧而下。“下山更比上山难”,湿滑的山路让我不得不小心翼翼地行走,结果还有两次差点摔跤,所幸及时抓住了树木,才没发生意外。虽然古木撑天,美景尽在眼前,也不敢分心欣赏,走了四十来分钟,终于到了有石阶的地方,轻轻地舒了一口气。同时也听到了淙淙的溪流声,“叮铃叮铃”地作响,极是悦耳。

又往下走了几分钟,一条一两米宽的小溪如一条蜿蜒的玉带呈现在眼前,溪水清澈见底,被溪水冲击而成的椭圆形鹅卵石静静地躺在水里,在阳光照射之下,波光潋滟。只是“水至清则无鱼”,在这干净到极致的水里,我看不到一条小鱼甚至是一只虾米。倒是有不少未失童真的游客赤足在溪水中嬉戏。我漫步溪边,溪水照着我忽明忽暗的脸,在波光的映衬下,断裂开来。捧一捧溪水洗脸,那个透心凉,真是舒服极了。

每走一段路,都能看到溪水汇集而成的水潭,水清澈透底,让我有种想下去游泳的冲动,当然这仅仅是一种冲动,风景区规定,严禁下水游泳、洗衣、捕鱼。如果没有规定,像这种每天接待几万游客的地方,只怕会成了垃圾场。那让人忍不住不去破坏的水也会在很短的时间内无人问津。

下到中途,百几十米高的梧桐山瀑布以万马奔腾之势吸引了众人的眼光。水花激越,极具规模和气势,可惜我手中的稚嫩之笔难以描绘其万一的神韵。也因为有这源源不绝的水源,才造就了在深圳本地颇有名声的“梧桐山泉”。

下到山脚,映入眼帘的是一块巨大的翡翠,绿的惊艳,绿的心醉,好像一块巨大的绿地毯镶刻在群山之中,那就是梧桐山水库,所有的水源都汇集在此,经过处理,变成市场上的“梧桐山泉”。

看到这绝佳的美景,我想若能在此栖居必定是极具诗意。“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”,我本不是有极大野心的人,只想有一个温馨的家,一份足以养家的工作,然后自由自在于红尘之中生活几十年而已。当然在此栖居仅仅是一种理想状态,在这个尘世里,像陶渊明那种“种豆南山下”的田园生活终究是不现实的。

看看手机已是下午五点,日影西斜,我们就要离去。梧桐山凤谷鸣琴、梧桐烟云、碧梧栖凤、东湖公园和仙湖植物园等八大景区又岂是这走马观花式的游玩所能领略的。待到来日,我要将这些景区一一走遍。

再见梧桐,你依然是那样地绝美!

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